Андрей Дементьев 

Андрей Дементьев | Биография и стихи поэта.

0
Репутация
5
Рейтинг
Группы:
Русские поэты

Анкета

Годы жизни:
16 июля 1928 - 26 июня 2018 (89 лет)
Годы творчества:
1948—2018
Род деятельности:
Поэт, редактор, радиоведущий, телеведущий, журналист
Направление:
Социалистический реализм
Жанр:
Стихотворение, песня, рассказ
Язык произведений:
Русский
Место рождения:
Тверь, РСФСР, СССР
Место Смерти:
Москва, Россия

Об авторе

Родился 16 июля 1928 года в Твери. Окончил среднюю школу № 6 в 1946 году.

Начал литературную деятельность в 1948 году — стихотворением «Студенту», напечатанном в «Пролетарской правде» (Калинин).

Учился на историко-филологическом факультете КГПИ (1946—1949), затем в Литературном институте имени А. М. Горького (1949—1952). Член ВКП(б) с 1950 года.

Литературный сотрудник отдела сельского хозяйства «Калининской правды» (1953—1955), заведующий отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена» (1955—1958), член СП СССР (1959), инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ (1967).

С 1967 года жил в Москве. Был редактором отдела поэзии издательства «Молодая гвардия», заместителем главного редактора (1972), а затем главным редактором журнала «Юность» (1981—1992). В октябре 1990 года подписал «Римское обращение».

В начале 1970-х годов участвовал в съёмках популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».

В 1997 году по приглашению тогдашнего председателя ВГТРК Эдуарда Сагалаева был назначен на должность директора ближневосточного представительства РТР в Израиле. Отозван с этой должности в 2000 году после публикации в «Московском комсомольце» стихов, обличающих российских чиновников; позднее в интервью той же газете раскритиковал методы управления нового председателя ВГТРК Олега Добродеева. В 2003—2006 годах был ведущим программы «Народ хочет знать» на канале ТВ Центр в паре с Матвеем Ганапольским, позже с Кирой Прошутинской, однако был уволен ввиду того, что руководство производившей передачу телекомпании АТВ посчитало, что в программе должен быть один ведущий, а не два.

Вёл авторскую программу «Виражи времени» на «Радио России» с 18 августа 2001 года и вплоть до кончины. Последний эфир передачи с его непосредственным участием прошёл 23 июня 2018 года.

Издано более 50 книг стихов поэта, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет.

В 2010 году поэт и его стихи стали связующим звеном новелл в киноальманахе «Провинциальные истории» тверского режиссёра П. В. Дроздова.

Андрей Дементьев — автор слов гимна города Твери.

В 2013 году в Твери открыли единственный в России «Дом поэзии Андрея Дементьева». По задумке мэтра, это не просто музей, совмещённый с лекторием: современными мультимедийными средствами здесь воссоздана атмосфера, в которой творили поэты второй половины XX века.

8 марта 2018 года президент России Владимир Путин, поздравляя женщин с Международным женским днём, продекламировал стихи Андрея Дементьева «Я знаю, что все женщины прекрасны».

В августе 2019 года была учреждена Всероссийская поэтическая премия имени А. Дементьева.

Cмерть

Могила Андрея Дементьева
Андрей Дмитриевич Дементьев cкончался 26 июня 2018 года на 90-м году жизни в 1-й Городской больнице в Москве от осложнений после простуды, не дожив 20 дней до своего 90-летия.

Соболезнования родным и близким Андрея Дементьева выразили, в числе других, президент России Владимир Путин, председатель Правительства России Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Прощание с поэтом состоялось 29 июня 2018 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве. В тот же день в Скорбященской церкви на Большой Ордынке митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) совершил отпевание почившего.

Похоронен на Кунцевском кладбище рядом с сыном.

Семья
Отец — Дементьев Дмитрий Никитич (1901—1992)
Мать — Орлова Мария Григорьевна (1908—1998)
Четвёртая супруга — Пугач Анна Давыдовна (род. 1957)
Дети:
Дементьева (Демченко) Марина Андреевна (род. 1954)
Дементьева Наталия Андреевна (род. 1960)
Дементьев Дмитрий Андреевич (1969—1996)
Внук — Андрей Дементьев, актёр.
Внучка — Ника Демченко, литературовед.


Творчество
Андрей Дементьев — один из известнейших советских поэтов второй половины XX века. Диапазон его творчества — от новелл о Михаиле Калинине («Август из Ревеля», 1970) до текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи: «Алёнушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и многих других. Песни на его стихи исполнялись Евгением Мартыновым, Софией Ротару, Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном, Валентиной Толкуновой и другими популярными артистами.

В своём творчестве Дементьев утверждает идеалы романтики, гуманизма и сострадания. По словам самого Дементьева,

Великий Ленин сумел зажечь своим романтизмом и безграничной верой в будущее сердцам миллионов. К мечте, романтике, открытиям зовут безграничные просторы Сибири, льняные волны Нечерноземья, небывалые стройки, куда по путёвкам комсомола едут молодые.  Именно из тех энергичных романтиков, кто не хочет «жить спокойно», вырастают современные литературные герои.

Стихи Дементьева отличает обострённое чувство патриотизма, неприятия отрицательных черт современности, горькая ирония, лиричность, оптимизм, наслаждение элементарными радостями жизни, любовь к природе, в ранних стихах — комсомольский задор.
Дементьев пишет традиционные, легко доступные, отличающиеся музыкальностью стихи, о которых, хотя они и не упоминаются в историях русской литературы, пишутся доброжелательные рецензии. Его стихотворения сконцентрированы на одном вопросе или одной проблеме, которая рассматривается с разных точек зрения в строках, часто выстроенных по принципу параллелизма (анафоры и другие формы повторов). Мотивы лирики Дементьева связаны с природой; он рассматривает также этические вопросы и отношения между людьми, причём главное для него в человеке — душевные качества.

— Вольфганг Казак
Книги Дементьева «Лирика», «Нет женщин нелюбимых», «Виражи времени», «Избранное», «Я живу открыто», «У судьбы моей на краю» выдержали не менее 40 изданий, общий тираж которых превысил 300 тысяч экземпляров.

Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки. Также его книги вышли в Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Болгарии и других странах мира.

 

Стена пользователя

admin 11 дней назад #

Лучшие стихи поэта: Андрей Дементьев:

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.